E. Hal yang dibolehkan kepada lelaki terhadap wanita dalam haidh

Hal yang dibolehkan kepada Lelaki terhadap wanita dalam Haidh

Dibenarkan mencumbui isteri dalam haidh. Waktu haidh tidaklah menghalang seorang suami untuk bermesraan dengan isterinya.

โœ๐ŸปIni sesuai dengan hadis yang diriwayatkan oleh โ€˜Aisyah ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡ุง.

ู ุนูŽู†ู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ุฅูุญู’ุฏูŽุงู†ูŽุง ุฅูุฐูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ุญูŽุงุฆูุถู‹ุง ููŽุฃูŽุฑูŽุงุฏูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุจูŽุงุดูุฑูŽู‡ูŽุง ุฃูŽู…ูŽุฑูŽู‡ูŽุง ุฃูŽู†ู’ ุชูŽุชู‘ูŽุฒูุฑูŽ ูููŠ ููŽูˆู’ุฑู ุญูŽูŠู’ุถูŽุชูู‡ูŽุง ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูุจูŽุงุดูุฑูู‡ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ูˆูŽุฃูŽูŠู‘ููƒูู…ู’ ูŠูŽู…ู’ู„ููƒู ุฅูุฑู’ุจูŽู‡ู ูƒูŽู…ูŽุง ูƒูŽุงู†ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุจููŠู‘ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽู…ู’ู„ููƒู ุฅูุฑู’ุจูŽู‡ู
ุชูŽุงุจูŽุนูŽู‡ู ุฎูŽุงู„ูุฏูŒ ูˆูŽุฌูŽุฑููŠุฑูŒ ุนูŽู†ู’ ุงู„ุดู‘ูŽูŠู’ุจูŽุงู†ููŠู‘ู

Dari ‘Aisyah ia berkata, “Jika salah seorang dari kami sedang mengalami haid dan Rasulullah ๏ทบย  berkeinginan untuk bermesraan, beliau memerintahkan untuk mengenakan kain, lalu beliau pun mencumbuinya.” ‘Aisyah berkata, “Padahal, siapakah di antara kalian yang mampu menahan hasratnya sebagaimana Rasulullahย ๏ทบย ย menahan. ” Hadits ini dikuatkan oleh Khalid dan Jarir dari Asy Syaibani.” (Sahih Bukhari No. 291)

โœ๐ŸปDalam hadis lain yang diriwayatkan Anas ุฑุถูŠ ุงู„ู„ู‡ ุนู†ู‡, Rasulullah ๏ทบ sempat ditanya tentang hukum mencumbui perempuan haidh. Ini dibandingkan orang Yahudi yang terlalu ketat dengan perempuan haidh. “.. Rasulullah ๏ทบ bersabda, “Lakukan segala yang kau mahu kecuali nikah (hubungan badan).”
(HR Muslim no. 302).

Bagaimana kalau ‘terlajak’ menyetubuhi isteri ketika isteri dalam haidh? Ada kaffarah yang perlu dibayar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s